Описание
· США, проект Томатный Гном. Синонимы названия: Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад. Создан в 2006 году Patrina Nuske Small (Австралия). Родительские сорта «New Big Dwarf» и «Paul Robeson». Позже отобран и стабилизирован Линдой Рейд из Тасмании. Она и дала ему имя. Хоть в названии и нет приставки «Dwarf», но он относится к Dwarf Tomato Project. То есть, к известным Гномам. · Куст штамбовый, детерминантный, то есть остановится в росте на высоте 90-100 см, по некоторым данным может быть и 0,6 м высотой. Идеально подходит для большого горшка или небольшого участка, для парников и теплиц. Лист обычный, морщинистый. Куст мощный, до 1,5 м. Ствол мощный, с толстым стволом, листья крупные, морщинистые, довольно густые, хорошо защищают плоды от палящего солнца. Цветочная кисть простая, на ней завязывается 3-4 плода, первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа. Можно не формировать. Не удалять пасынки. Но желательно подвязать, так как растение кустистое. При формировании -плоды крупнее. Способен хорошо плодоносить в регионах с разными климатическими условиями. · Среднеспелый сорт (105-110 дней). Отдача урожая охотная, дружная, впечатляющая, сорт быстро завязывает плоды, одним из первых. Помидоры плоскоокруглые, с небольшими ребрами, увесистые, щекастые, массой 100-400 г. Цвет насыщенный, кирпично-коричневый или шоколадный. На «плечиках» еле заметные зеленоватые пятна – особенность сорта. Очень красивый. В разрезе темно-красный. Томат относится к группе черноплодных. Камеры хорошо заметны, наполнены густым соком. Мякоть мясистая, нежная, у плодоножки возможно белое пятно. Вкус яркий, насыщенный, сладкий, с дразнящей кислинкой, а пряный аромат с фруктовыми нотками гармонично дополняет. · Идеален для свежего употребления, но будет хорош и в заготовках: зимние резаные салаты, соусы, соки, пасты, приправы. Измельченные излишки замораживают, чтобы потом готовить с